我校引进国家杰出青年基金获得者周怀春教授

    为深入推进“双一流”建设,进一步壮大我校高层次人才队伍,根据学科发展需要,我校引进国家杰出青年基金获得者周怀春教授。周怀春教授及其团队的加盟将会在学校学科建设、科学研究发挥重要作用。

    周怀春教授,男,1965年3月生,湖北人,2010年国家杰出青年科学基金获得者。1985、1990、1993年在华中科技大学(原华中工学院、华中理工大学)分别获得工学学士、硕士、博士学位。1994-1996年在华中科技大学(原华中理工大学)机械工程博士后科研流动站从事博士后研究工作。2000、2001年分别在美国宾州州立大学(The Pennsylvania State University)机械系、美国约翰斯-霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)机械系短期访问进修。1996-2011年在华中科技大学(原华中理工大学)煤燃烧国家重点实验室、动力工程系/能源与动力工程学院工作,分别任副教授(1996)、国重实验室副主任(1997-2003)、教授(1998)、博士生导师(1999)、副系主任(1998-2001)、学院副院长(2001-2010)。2011年9月入选清华大学“百名人才引进计划”,任清华大学热能工程系教授。2016年12月加盟我校,任能源动力与机械工程学院教授、热辐射与燃烧监控研究中心主任。

    周怀春教授主要研究领域:热辐射分析与燃烧监测、诊断及优化控制。先后主持完成国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、青年基金项目、面上项目、863 计划先进能源技术领域专题课题、省部级项目,以及电力、石化、钢铁行业一系列应用研究项目。提出并发展辐射传热问题分析的DRESOR 法,否定了路面“海市蜃楼”现象的传统解释,发展了火焰温度、黑度、炉内速度场、温度分布和辐射特性检测和重建的方法和技术,提出基于辐射能信号的锅炉燃烧优化控制策略,发明了大偏移量横向剪切干涉燃烧诊断方法和技术。从2007年起,连续进入国际传热传质中心(ICHMT)主办的历届辐射传递国际会议学术委员会,以及历届多相流测试技术国际学术会议组织委员会。获得授权国家专利22件;发表SCI/EI收录论文200多篇;出版《炉内火焰可视化检测原理与技术》等专著/译著/教材10部;论著被国内外他引2000多次。主讲《辐射介质传热理论与应用》、《燃烧监测与控制》等课程;主讲清华学堂MOOC(慕课)《介质辐射传热》。曾获湖北省青年科技奖(1997年)、教育部高等学校优秀青年教师教学和科研奖励计划首届“青年教师奖”(1999年)、湖北省高等学校省级教学成果一等奖(2001年,排名第三)、湖北省优秀博士后(2002年)、湖北省技术发明一等奖(2007年,排名第一)、国家能源科技进步二等奖(2010年度,排名第一)等近10项省部级人才/教学/科研奖励。

    周怀春教授的成功加盟是我校“大人才”发展战略实施以来取得的又一重要进展。今后,学校仍将大力推进高水平人才队伍建设工作,结合我校师资队伍现状和学科发展规划,精心谋划、稳步推进高层次人才引进工作,为扎实推进“双一流”建设、全面落实学校“十三五规划”工作任务提供人才支撑。

 

                                                  人才工作办公室

 2017年3月16日