关于做好2015年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目申报的通知

各院、系(部):

根据《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》,国家留学基金委今年继续采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式选拔高级研究学者及访问学者(含博士后)赴国外从事访问交流。现就做好我校2015年选派工作的有关事宜通知如下:

一、选派类别和留学期限

高级研究学者的留学期限:3-6个月;

访问学者的留学期限:3-12个月;

博士后的留学期限为3-24个月。

选派专业领域主要为《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究,人文与社会科学领域。

重点支持国家重大工程、重点学科和研究基地、重大科研项目以及国际学术交流合作对人才培养的需求。

二、申报条件

  申请者请仔细查阅国家留学基金管理委员会网站“2015年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目选派办法”(http://www.csc.edu.cn/Chuguo/43988dd354584badbeb2faf380d99859.shtml),要特别注意年龄、学历、外语水平等条件,查询自己所走的出国渠道项目。

三、申报时间

201515-10日,登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名。由于需要材料审核和退回修改需要时间,请各位老师务必尽早提交申请。

填报前可访问2015年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目专栏了解相关信息,网址:http://www.csc.edu.cn/Chuguo/aa83f7198a82419499386d43a0afbb29.shtml

四、申报材料

按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(访问学者类)》(http://www.csc.edu.cn/Chuguo/dfd887f6afd541af87c3de46f104bbbe.shtml)准备申请材料。网上申请务必认真检查填写的各项内容,受理机构名称为“华北电力大学”,提交后系统将自动生成《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类)和《单位推荐意见表》各打印一份,并在表格首页相应处贴上照片,“申请人保证”一栏务必要本人签字。请院系填写《院系推荐意见表》(见附件)。请将上述三份表格的纸质版材料于2015115日前交至人才办,并将《院系推荐意见表》的电子版发送至rcb@ncepu.edu.cn

五、录取与派出

录取结果将于20153月公布。申请人可登陆国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。

六、注意事项

1、留学人员的留学身份、留学国别、留学期限、国外留学单位等以录取文件为准,不予以变更。被录取人员的留学资格保留至2016331。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消,不予以办理延期手续。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

2、教师在申报出国研修项目时要考虑自己近一年的教学、科研工作安排,经留学基金委审核录取的人选需与学校签订相关的协议,在规定的时间内出国留学,否则按违约处理。

3、请各院系根据实际情况拟定符合项目要求的选派计划并组织实施。各院系应结合科研合作及与国外合作渠道,不断加大规划和工作力度,加强出国研究课题与我校学科建设及科研工作的结合,提高出国研修的质量和效益。

4、学校鼓励广大青年教师积极申报国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目,通过多种渠道积极拓展我校青年教师的出国研修渠道,提升国际交流项目的水平与实效。

参加本次国家公派访问研究项目的申报经历与评选结果将作为学校九月选拔青年骨干教师出国研修计划项目的重要依据。

七、联系方式

联 系 人:年老师、老师

联系电话:010-617724140312-7523297

    件:《院系推荐意见表》            

人才工作办公室

20141224