我校龚雁峰博士成功入选第五批国家“青年千人计划”

近日,中共中央组织部公布第五批国家“青年千人计划”入选者名单。我校龚雁峰博士成功入选。这是自国家实施该计划以来,我校第二位申报成功的“青年千人计划”特聘专家。

“青年千人计划”的申报评审由教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院、国家自然科学基金委联合设立平台,在海外高层次人才引进工作专项办公室指导下开展。“青年千人计划”于2011年正式启动,计划至2015年共引进2000名海外优秀青年人才,为今后10年到20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。

龚雁峰博士拥有优良的学术背景,200508月毕业于美国密西西比州立大学。毕业后先后在世界知名电力企业美国SEL公司和美国电力公司(AEP)担任高级研究员和高级工程师。通过担任高级研究员、创建研究团队,充分展示了龚雁峰博士深厚的电力系统知识基础和管理方面的杰出能力。他发表的学术论文两次获得国际会议的最佳论文奖;作为第一发明人获得的几项专利均已成功转化为产品,并在国际上获得广泛应用。如他发明的配电网故障定位方式和高压非均匀线路故障测距方式被录入IEEE电力系统故障测距标准、主导开发的基于同步向量的电力系统广域稳定监测及实时控制系统等实用系统已在美国、加拿大等多个国家得到成功应用。龚雁峰博士是IEEE高级会员,担任多个国际电力系统标准制定委员会委员。

2014年各级各类人才计划申报工作即将开始,我校仍将以改革创新精神大力推动人才队伍建设工作,以国家人才计划申报为主线,以学校“大人才”发展战略为抓手,结合我校师资队伍现状和发展规划,积极推进全职千人、长江学者、青年千人等高层次人才的申报与引进工作,为学校人才队伍建设、学科发展、科技创新奠定坚实的人才基础。 

 

人才工作办公室

201456