我校徐进良教授入选教育部“长江学者”特聘教授

    继成功入选国家百千万人才工程之后,我校徐进良教授再获殊荣。日前,教育部正式发文公布2012年度“长江学者奖励计划”遴选结果,我校能源动力与机械工程学院徐进良教授成功入选“长江学者”特聘教授。这是自国家实施该计划以来,我校第二位申报成功的“长江学者”特聘教授。
    “长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,是教育部加强高等学校高层次人才队伍建设、吸引和培育具有国际影响的学科领军人才而实施的人才项目,它与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支撑体系。与“千人计划”相比,“长江学者”计划更侧重于国内优秀人才的选拔。
徐进良教授的研究主要涉及大型火力发电机组节能、可再生能源热物理、先进核能系统热物理及微纳米尺度流动与传热等领域。他带领团队先后承担了科技部973计划、国家自然科学重点基金项目、重大国际合作项目、北京市科技计划项目等基金课题;出版合作英文专著2部,发表国际期刊论文100余篇,SCI他引1000余次,单篇最高他引200多次;获得国家授权专利13项,申请国际发明专利1项(PCT阶段);获得教育部自然科学一等奖1项。徐进良教授先后入选中国科学院“百人计划”(2002)、国家杰出青年科学基金(2008)、973项目首席科学家(2011)、新世纪百千万人才工程国家级人选(2013)等人才计划项目。
徐进良教授本年度先后成功入选国家百千万人才工程、“长江学者”特聘教授,是他本人爱校敬业、追求卓越的工作态度的完美展现,也是我校长期以来加强校内高层次优秀人才培养力度的成果。国家高层次人才荣誉称号相继落户我校,为我校实现建设“高水平大学”的目标奠定了坚实的基础。
 
                                                              人才工作办公室
                                                              20131225