热烈祝贺我校徐进良教授入选2013年国家百千万人才工程

 
教育部日前正式公布2013年国家百千万人才工程入选人员名单,我校徐进良教授成功入选,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。
国家百千万人才工程是由人社部、科技部、教育部等多部委联合组织实施,旨在加强高层次专业技术人才队伍建设、加速培养和造就年轻一代学术技术带头人的国家重大人才培育计划。
徐进教授及其课题组主要从事大型火力发电机组节能、可再生能源热物理、先进核能系统热物理及微纳米尺度流动与传热等方向的研究。徐进良教授于2002年入选中国科学院“百人计划”,2008年获得国家杰出青年科学基金资助,20111月起担任国家重点基础研究发展计划“锅炉低温烟气余热深度利用的基础研究”973项目首席科学家。创新性成果包括压水堆事故喷放条件下的气液两相流声速模型、微纳米尺度边界条件绝对性及相对性、种子气泡传热原理与技术、及低品位能捕获与传递中的流型协同理论与技术等。由于他在超临界机组水动力学、大型压水堆事故条件下的多相流动与传热方面的工作,曾获得国家科技进步奖及教育部科技进步奖多项。由于他在微纳米尺度多相流动与传热方面的杰出工作,获得2012年度教育部自然科学一等奖。
徐进良教授带领团队,先后承担科技部973计划、国家自然科学重点基金项目、重大国际合作项目、北京市科技计划项目等基金课题。他出版合作英文专著2部,在国际知名杂志上发表论文100余篇,SCI他引1000余次,单篇最高他引200多次,代表性成果具有较大的国际影响力。获得国家授权专利13项,申请国际发明专利1项(PCT阶段)。徐进良教授善于从工程实践中提炼科学问题,善于应用科学的基本原理解决工程技术的瓶颈问题;注重原理的源头创新,注重理论联系实际及实验研究;积极培育创新人才、推进实验室建设、拓展了团队国际化视野。
徐进良教授成功入选国家百千万人才工程是他长期爱校敬业、追求卓越的工作态度体现,也是我校多年来着力培养校内高层次优秀人才的结果。百千万人才工程国家级人选荣誉称号再次成功落户华北电力大学,是我校人才建设工作取得的重要突破,是学校实施“大人才”发展战略取得的又一标志性成果。